2013.3.12 京都へ

綿繰機や糸紡ぎ機を手作りされている稲垣機料さんのお店を

見学させていただいた。

千本釈迦堂の筋向いで、ユニークなたたずまい。

近くの手作り惣菜のお弁当を買い、50mほど歩いた所にある公園で広げました。

小学校、幼稚園に隣接していて、幼い声が聞こえてきます。

帰りは北野天満宮の梅を観賞。

 

 

 

********************************************

2013.2.3    アゼリア6F

ええとこ・わがまち円卓交流会 in KASHIWARA 

活動の紹介およびPRのため展示参加しました。

いろいろな団体、グループと連携することが大切。

2部の懇親会も良い雰囲気でこれからが楽しみ。

 

 

 

 

 

********************************************

2012.11.27 3周年記念P・カフェ

 イエローライン・プロジェクトの活動にご理解、ご協力いただきまして、

ありがとうございます。

いつの間にか3年が経ちました。お世話になった方々と楽しいひと時を過ごし、

また新たな気持ちで取り組みたいと思います。

P・カフェ名物イエローパン(ひまわりの種入り)

 加藤先生手作り

 

*******************************************

2012.10.26

 学生さんたちが図画・工作の授業(10月30日)で、

河内木綿の糸紡ぎ、草木染めに挑戦します。

練習に「くさぎ染め」が適しているということで、

山に取りに行きました。

車に気をつけながら、高枝ハサミで切り落とし、

「実とがく」に分けておきます。

2色ですが、どんな色に染まるのでしょう。

 

 

********************************************

2012.10.3

 イエローライン・プロジェクトのメンバーの一人が

原始的な織機、腰機(こしばた)を木の枝等を利用して

作りました!!

はたおりは女性の仕事で、弥生時代の布には

植物繊維のアサやカラムシ、

動物繊維の蚕糸(さんし)を織った絹があったそうです。

 

 

 

*******************************************

2012.8.21

 しずく形エリアのひまわりは撤去しました。

種を収穫するため保管しています。

1番大きなものは直径32cm!

並べるだけで・・・アートです。

 

 

 

 

 

*******************************************

2012.8.7

 ひまわりの苗を移植して1カ月がたちました。

硬く痩せた場所ですから、しずく形エリアのひまわりのようには

太く高く成長していませんが、倒れず花をつけています。

来年の春には菜の花がみごとに咲いてくれるかもしれません。

 

 

 

 

 

*******************************************

2012.7.3

 大阪教育大前駅から大学に通じる歩道橋の下にひまわりを植えました。

 橋脚の間の細長い部分で、硬くて痩せた土地だと諦めていました。

 親水公園しずく形エリアで地域、他市からのみなさんに撒いていただいたひまわりがたくさん芽を出し、間引きして苗ポットで育てていたものを移植しました。

歩道橋の真下ですが、バス道からはよく見えるようになると思います。注目してもらえたらうれしいです!

*******************************************

P・カフェ:毎月、第4火曜日の昼食に黄色い食材をメニューに加えて楽しんでいます。

カボチャやサツマイモを菜種油で天ぷらにしたり、菜の花の塩麹和え、スープカレー、

メンバーの庭から直送のレモン、夏みかん、金柑等のデザートまでいろいろです。

食べながら、楽しく交流…どなたでも参加OKです。

 

5月22日(火)P・カフェメニュー

黄色い手づくりパン(レーズン、くるみ)

胚芽米のご飯、ちりめん山椒、鯖焼きほぐし、たらこ、

泉だこと泉州玉ねぎのカレー(レトルト)

野菜サラダ(菜種油、亜麻仁油、麦塩麹)

夏みかん(無農薬)、手づくりマーマレード

おかし(差し入れ)

 

 

 

4月24日(火)P・カフェメニュー

黄色い手づくりパン

(ライムギ、ターメリック、レーズン):K               

ちらしずし(やまぶきの香がポイント):H

鱧入り、わかめスープ(インスタント):H

源氏パイ(皆でなつかしさを共有できた):T

Twitter

What's New